С тех пор, как государство обязало производителей указывать на упаковках состав, многих покупателей обуяли сомнения и страх. Внимательно вчитываясь в надписи на упаковках и обнаруживая в составе мыла двуокись титана (она же диоксид титана, TiO2, Е171) , осторожный потребитель начинает озадачиваться вполне закономерными вопросами:
- Зачем, собственно, производители добавляют диоксид титана в мыло?
- А не опасно ли пользоваться мылом с диоксидом титана?
Современному человеку найти информацию труда не составит: достаточно ввести запросы соответствующего содержания в поисковую строку Google. Ну а далее каждый находит именно то, на что надеется: одни – утверждения о том, что диоксид титана абсолютно безвреден, другие – что этот продукт химического производства способен нанести здоровью непоправимый урон.
Где же истина? Как говорится, она где-то рядом, и мы эту истину обязательно найдем. Для начала определимся с аргументами противников применения двуокиси титана.
Аргументы «против»
Первый и наиглавнейший аргумент противников двуокиси титана – химическое происхождение данного компонента. Дескать, искусственно синтезированное вещество добра не принесет. Второй по популярности аргумент касается закрытия пор – якобы частицы диоксида титана способны «забить» поры кожи, спровоцировав тем самым возникновение косметических дефектов. Третий аргумент – аллергии, вызванные предполагаемой токсичностью диоксида титана. Одним словом, существует множество опасений касательно использования диоксида титана, вплоть до шокирующих заявлений о том, что микрочастицы TiO2 через поры кожи могут проникнуть в кровь и постепенно вывести из строя все внутренние органы без исключения.
Аргументы «за»
Собственно, сторонников применения двуокиси титана в мыловаренном производстве практически нет, ибо эта добавка не влияет ровным счетом ни на какие утилитарные качества мыла. Иначе говоря, мыло с диоксидом титана ничуть не лучше беститанового мыла, которого, кстати, в наше время производят не так уж и много. Единственное отличие мыла с двуокисью титана – его белизна: именно этому элементу мыло обязано своей белоснежной чистотой.
Отбросив предвзятость
Отбросив предвзятость и страх перед продукцией химпрома, а также ознакомившись с физико-химическими свойствами TiO2 ,можно сформулировать следующие выводы:
- двуокись титана – биоинертный и гипоаллергенный материал, не взаимодействующий с организмом и не вызывающий аллергических реакций даже при пероральном употреблении;
- содержание TiO2 в мыле ничтожно мало (менее 1%);
- при производстве мыла применятся мелкодисперсная двуокись титана, не проникающая внутрь кожных покровов и не задерживающаяся на поверхности кожи.
Вышеизложенные выводы основаны на постулатах академической науки, а не на заявлениях несуществующих «британских ученых», которых так любят выдумать и «цитировать» многие СМИ и Интернет-ресурсы. Противникам химических компонентов как таковых хочется сказать следующее: дамы и господа, будьте последовательны! Отвергая мыло с содержанием диоксида титана, отказывайтесь и от шампуней, гелей, а также различной косметики, ибо практически во всех косметических средствах есть те или иные искусственные компоненты. Наслаждайтесь натуральностью и сомнительным ароматом хозяйственного мыла – вы имеете на это полное право!